Rodrigo Alonso, portavoz adjunto del Grupo Parlamentario VOX en el Parlamento de Andalucía

Rodrigo Alonso ante la crisis de la carne de cerdo: “Moreno Bonilla solo tiene el parche de las subvenciones; VOX la solución total, que es alejarse de la Agenda 2030”

El portavoz adjunto de VOX, Rodrigo Alonso, ha señalado los “elevados costes de producción” y los “delirios ideológicos de la Agenda 2030” que impone Europa, como principales problemas del sector, al tiempo de exigir al Gobierno del PP “actuaciones para frenar esta disminución en la producción de carne de cerdo en Andalucía”

El portavoz adjunto del Grupo Parlamentario VOX en el Parlamento de Andalucía, Rodrigo Alonso, se ha referido a la crisis de producción que sufre el sector de la carne de cerdo, asegurando que en el Gobierno de Moreno Bonilla “solo tienen el parche momentáneo de las subvenciones” mientras que en VOX planteamos “la solución total y definitiva” que “es alejarse del seguidismo de la agenda 2030 y apostar por el sector de una manera firme”.

Alonso ha realizado estas afirmaciones tras dar a conocer el informe del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en el que se asegura que “España producirá menos carne de cerdo por la Ley de Bienestar Animal, los altos costes, la burocracia impuesta por Bruselas y por la disminución de exportaciones a países extracomunitarios, especialmente a China”.

El portavoz adjunto de VOX ha advertido de la “espiral viciosa y bastante peligrosa de cara al consumidor final” en la que va a entrar la carne de cerdo fresca, cuyo consumo ha sufrido una caída del 11% a consecuencia de la inflación. “Una menor producción va a provocar un mayor aumento de los precios”, ha aseverado.

Rodrigo Alonso ha afeado a la consejera de Agricultura de Moreno Bonilla que se escude en el hecho de que le Gobierno de Sánchez no reduzca el IVA a la carne de cerdo cuando, “aunque tiene su influencia en el precio final del producto, no tiene influencia en el coste de producción”, que es “el verdadero diagnóstico y problema sobre el que hay que actuar”.

Como asegura Alonso, los costes de producción de la carne de cerdo suben, entre otras cuestiones, “porque se destruye la soberanía energética” con lo cual “sube el precio de la luz” y por la aplicación de la Ley de Bienestar Animal que, “según el propio sector, en cuanto se termine de desarrollar todo el elenco normativo, va a suponer una pérdida de un 23% de todo el sector porcino”.

“Los delirios ideológicos de la Agenda 2030” que se marcan desde Bruselas, y que “imponen cargas burocráticas asfixiantes a los ganaderos” y “los aburren a la hora de realizar el transporte por carretera de la ganadería” también repercute negativamente en el coste de producción.

Ante estos datos, el portavoz adjunto de VOX ha reclamado al Ejecutivo del PP que, “dentro de sus competencias para influir al respecto de este sector”, lleve a cabo “actuaciones para frenar esta disminución en la producción de carne de cerdo en Andalucía”, ha concluido Rodrigo Alonso.